当前位置:首页>>铁路建设专栏

铁路总公司召开川藏铁路建设前期工作动员会

发布时间:2018-10-16 09:57 编辑:州铁路办

铁路总公司召开川藏铁路建设前期工作动员会

学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神

10月12日,总公司在成都召开川藏铁路建设前期工作动员会现场。刘之光摄

本报成都10月12日电(记者荣志远)10月12日下午,中国铁路总公司在成都召开川藏铁路建设前期工作动员会,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,安排部署川藏铁路建设前期工作。总公司党组书记、总经理陆东福出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任意识,拼搏奉献,奋勇担当,高起点高标准高质量推进川藏铁路工程建设前期工作。

总公司党组成员、副总经理黄民主持会议,党组成员、副总经理王同军传达了中央财经委员会第三次会议精神。西藏自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰,四川省副省长杨洪波出席会议并讲话。

陆东福强调,规划建设好川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措。我们要牢固树立“四个意识”,自觉坚持“两个坚决维护”,把规划建设好川藏铁路作为铁路系统自觉服务国家战略的使命担当,作为优化完善全国铁路网布局、推进铁路高质量发展、实现铁路现代化的自觉行动。各参建单位要充分认识规划建设川藏铁路的重大意义,切实增强实施国家重大工程的政治责任感和历史使命感。

陆东福指出,川藏铁路规划建设面临的地形地质条件极其复杂、沿线生态环境敏感脆弱、工程施工组织艰巨困难、建设运营安全风险高、实现建设各项目标难度大。必须清醒认识面临的有利条件和严峻挑战,坚定攻坚克难、夺取胜利的信心和决心,自觉肩负起党中央、国务院赋予的历史使命,奋勇担当,把川藏铁路规划建设这件大事办成办好。

陆东福指出,要坚决贯彻落实习近平总书记的指示要求,切实把握科学规划、技术支撑、保护生态、安全可靠的总体思路,高起点高标准高质量规划建设川藏铁路。我们要举全路之力,科学务实、依法高效推进工程项目各项前期工作。一要加强规划思路和设计方案的统筹、运用成熟可靠技术和应用科技创新成果的统筹、建设管理力量和施工设计力量的统筹。二要深入探明工程地质,运用综合技术手段,拿出科学有效的工程方案;同步推进项目各项前置性审批工作,抓好重点控制工程先行开工的相关准备工作。三要着力解决工程建设难题,充分运用先进、成熟、可靠的技术,加大关键技术攻关力度,以一大批世界级的技术创新成果,为工程建设提供有力支撑保障。四要加强生态环境保护,实施最严格的环保措施,确保工程建设和生态环保同步推进。五要牢固树立质量安全第一的理念,把确保川藏铁路建设质量安全放在各项工作的首位,落实参建职工健康保护和后勤保障措施。

陆东福强调,各单位各部门要大力发扬“两路”精神和青藏铁路精神,强化组织领导,密切协调配合,严肃宣传纪律,加强党建和廉政建设,加强思想教育工作,形成强大合力,为把川藏铁路规划建设好营造有利条件、构建高效工作机制。

会议期间,铁路总公司有关负责同志通报了川藏铁路前期工作安排情况;中铁二院工程集团有限责任公司等设计单位负责同志汇报了川藏铁路勘察设计工作进展情况;有关专家学者和拉林铁路建设总指挥部负责同志发表了意见;国家有关部委的部门负责同志作了发言。

铁路总公司总工程师、总经济师、副总工程师及有关部门、单位负责同志参加会议。

文章来源:人民铁道网-人民铁道报

责任编辑:州铁路办